Eqology-Schweiz
Die Nervenbahnen/ Synapsen brauchen gute Fette für die Weiterleitung der elektrischen Nervenimpulse und die Isolation („Myelinisierung„) der Nervenbahnen. Maritime Omega-3-Fettsäuren sind für unser Gehirn und Nervensystem (und v.a. für die Funktion des myelinesierten ventralen Vagusnervs) essentiell – also unverzichtbar. Sie verbrauchen sich und wir können sie nicht als Depot für schlechte Zeiten anlegen (vermutlich, weil wir originär immer optimal damit von außen versorgt gewesen sind). Merke: Unser Gehirn besteht zu 60% aus Fett (40%= DHA), macht ca. 2% des Körpergewichts aus & verbraucht ca. 20% der Energie. Wissenschaftler konnten daher zeigen, dass DHA-reiche, maritime Omega-3-Fette den Vagustonus und die Vagusnerv-Aktivität erhöhen können sowie die Herzratenvariabilität/ HRV erhöhen können – ein aktiver Vagus und gute HRV korrelieren miteinander.
„Diejenigen Organismen, die in ihren Nervenzellen einen hohen Anteil an Omega 3-Fettsäuren aufweisen, haben sich im Laufe von Hunderten Millionen Jahren im biologischen Evolutionsprozess im darwinschen Sinne als die fittesten erwiesen.“
(Dr. med. Volker Schmiedel)
Ohne einen Omega-3-Index im grünen Bereich:
– kommen unser Gehirn & Nervensystem NICHT in die vagale Regulation
– können Gehirn & Nervensytem nicht einwandfrei unsere Körperfunktionen steuern
– sind wir anfällig für Entzündungen & Autoimmunerkrankungen
– erleiden wir 10-40x so häufig einen Herzinfarkt und Schlaganfall
von denen in der Hälfte aller Fälle der erste bereits tödlich verläuft
– erhöhen wir massiv unsere „Chancen“ auf Demenz und Alzheimer
– schlafen wir schlechter
– sind wir nervöser
– verkraften wir schlechter Stress
– gelten Kinder als ADHS- Kinder
– können wir uns nur schwer konzentrieren
– fällt uns Lernen und das Arbeiten schwer
– sind wir nicht gut fähig, Veränderungen zu verkraften oder aktiv anzugehen
Erhalten Dein Gehirn und Nervensystem die notwendige tägliche Basisversorgung? Finde es heraus und mache bei uns im freiraum-Institut oder von daheim aus den Indextest! Oberhalb findest Du ein neues Erklärvideo zum wissenschaftlichen Indextest um den Omega-3 zu Omega-6-Spiegel und somit die Basisversorgung für das Gehirn, Nervensystem und den Vagusnerv zu bestimmen sowie eine umfangreiche Einführung in das Thema der Notwendigkeit der regelmäßigen Aufnahme maritimer Fettsäuren und Omega-3-Fettsäuren v.a. EPA & DHA aus möglichst reinen und gefilterten aquatischen Quellen wie Fischöl oder veganem Algenöl aus Schizochytrium-Algen. Wenn die Deckung des täglichen DHA-Bedarfes nicht auf diesem Wege erfolgt ist mit hoher Wahrscheinlichkeit ein Mangel vorhanden, der wiederum Entzündungsprozesse und allerhand Erkrankungen sowie Störungen begünstigen kann. Eine reichhaltige Studienlage belegt den Nutzen und die Notwendigkeit einer ausreichenden Zufuhr von Omega-3-Fetten sowie eines ausgewogenen Fettverhältnisses im menschlichen Organismus, welches idealerweise – wie in der Steinzeit – bei 1:1 liegen würde.
„Gesundheit ist gewiss nicht alles, aber ohne Gesundheit ist alles nichts. Die größte Torheit ist, seine Gesundheit aufzuopfern für was es auch sei.“
„Wie zu erwarten, haben die meisten Menschen einen Omega-3-Index unterhalb des gesundheitlich optimalen Bereichs von 8%. Das wird durch aktuelle Untersuchungen der Ludwigs-Maximilian-Universität bestätigt: In Deutschland beträgt der Omega-3-Index nur 5,5% was auf eine bevölkerungsweite Mangelernährung hinweist.“
Uwe Gröber (Apotheker)
„Die meisten deutschen Ärzte, selbst Kardiologen, werden den Test nicht kennen, obwohl er in den USA Teil des klinischen Alltags ist (…) Journalisten verstehen auch nie, dass sich eine minimale Zufuhr von einer optimalen Zufuhr zur Vorbeugung von Erkrankung unterscheidet.“
(Dr. med. Ulrich Strunz)
Wir leiden an einer globalen DHA-Unterversorgung (!!!), die mit konventionellen Ernährungsstrategien nicht zu lösen ist und wesentlichen Einfluss auf unser Denken, Fühlen, Handeln, Interagieren und unsere Empathie besitzt – letztlich ist sie ein wesentlicher Faktor für den vagalen Tonus.
„Ein ernährungsbedingter Mangel an aquatischen Omega-3-Fettsäuren vermindert die synaptische Plastizität (neuronale Lernfähigkeit) in der Kindheit, aber auch beim Erwachsenen. Wer infolgedessen sein geistiges Potenzial nicht voll entfalten und nutzen kann, läuft Gefahr, zeitlebens beruflich, finanziell und gesellschaftlich benachteiligt zu sein. Das ist nicht verwunderlich, denn die Entwicklung der rationalen und insbesondere der sozialen und emotionalen Intelligenz hat tief greifende Auswirkungen auf Bildung, Beruf, Produktivität und persönlichen Fortschritt und damit auf den sozioökonomischen Status innerhalb der Gesellschaft.“
(Dr. med. Michael Nehls)
„Eure Nahrungsmittel sollen eure Heilmittel sein und eure Heilmittel sollen eure Nahrungsmittel sein.“
Gesundheitliche Vorteile gesunder Fette
– Frostschutzmittel & Antihaftbeschichtung für Lebewesen
– Zellmembran-Versorgung & bessere Fließfähigkeit des Blutes
– Zellwände werden transportaktiver
– Leitfähigkeit der Nerven-/ Gehirnmembranen (p300-Wellenlänge)
– Konzentrierte Energie-Speicherung
– Bereitstellung fettlöslicher Vitamine (A, D, E & K)
– Vorstufe hormonähnlicher Reglersubstanzen
– Versorgung mit lebenswichtigen essentiellen, mehrfach
ungesättigten Fettsäuren
– Verlängerung des Sättigungsgefühls
– Aufnahme von Mineralien im Darm
– Aufnahme von Calcium im Skelett (+MK-7 K2)
– Unterstützung positiver Darmbakterien & Mikrobiom-Aufbau
– Telomere verkürzen sich langsamer & Alterung wird reduziert
– Serotoninproduktion („Glückshormon“)
α-Linolensäure (ALA)
– Essentielle, dreifach ungesättigte Fettsäure
– Kann, laut neuerer Studien, nur zu ca. 0,3-7% vom Organismus in EPA und
zu kaum messbaren Werten in DHA umgewandelt werden
– Wichtig bei der Reduktion von Entzündungsprozessen
Pflanzliche Quellen wie rohe Nüsse und Samen haben einen hohen Gehalt an kurzkettiger Alpha-Linolensäure (ALA) – Der Anteil an Omega-3-Fettsäuren beruht bei Leinöl, Butter und Rapsöl jeweils vollständig auf α-Linolensäure. Tierische Quellen weisen einen höheren Gehalt an EPA und v.a. DHA auf, der nicht über Nüsse, Saaten oder Leinöl erreicht werden kann. Eine Steigerung des DHA-Spiegels im Blut durch Supplementierung von zusätzlicher ALA/ EPA oder anderer Vorstufen ist laut International Society for the Study of Fatty Acids and Lipids (ISSFAL) nicht möglich. Die minimale Umwandlung reicht nicht aus, um ein optimales Wachstum, eine optimale Versorgung und eine optimale Entwicklung des Gehirns zu erreichen oder die entzündlichen Wirkungen von Omega-6 im Körper zu verringern. Viele Vegetarier/ Veganer konsumieren teils große Mengen Leinöl und sind der Annahme, dass sie damit den Omega-3 Spiegel entsprechend ausgleichen könnten (u.a. durch Empfehlungen von den KV´s oder der Stiftung Warentest). Daher braucht es die Fette maritimen Ursprunges. Dies können sowohl Fischöle, als auch maritime Algenöle sein. Beide sollten möglichst rein und gefiltert sowie in natürlicher Form zur Verfügung stehen und einen TOTOX-Wert unter 10 besitzen, was i.d.R. nicht der Fall ist.
Eicosapentaensäure (EPA)
– Essentielle, mehrfach ungesättigte Fettsäure
– Kommt in sämtlichen Körperzell-Membranen vor (außer den Nervenzellen)
– Für viele Stoffwechselfunktionen (Immunsystem/ Herz/ Blut etc.) zuständig
– Förderung positiver Emotionen, Minderung von Ängsten/ Depressionen und
Symptomen von Schizophrenie sowie Borderline und Bipolare Störungen
Docosahexaensäure (DHA)
– Essentielle, mehrfach ungesättigte Fettsäure
– Wichtiger Netzhaut-/ Hirn-/ Nervenzell-Membran-Baustein (50%+)
– Erhöht deutlich die Qualität von Spermien & Muttermilch
– Der Körper kann bei einem DHA-Überschuss selber EPA herzustellen
Fischölkapseln sind allerding i.d.R. auch keine gute Lösung. Deren Inhalt stammt meist aus Überfischung oder aus Lachsfarmen (oft aus Peru) mit Fang am anderen Ende der Welt und teils Monate-/ jahrelangen Lieferketten, was zu einer Ranzigkeit und hohen Totox-/ Oxidations-Werten und somit hoher Belastung durch Freie Radikale führt. Dies erkennt man u.a. am gruseligen Geschmack, wenn man eine Kapsel einmal Öffnen sollte, und/ oder am Aufstoßen nach der Einnahme.
– Komplett gereinigt ohne chemische Prozesse
– 100% nachhaltige Verwendung von frisch gefangenem Wildfisch
– Hoher EPA-/ sehr hoher DHA-Anteil (v.a. im „Premium“)
– Unkonzentriert und daher sehr gut aufnehmbar
– Mit Vitamin D3 (150-300% tägl. Dosis)
– Geeignet während der Schwangerschaft
– Extrem niedriger Oxidationswert (Total Toxification) (aktuell bei nur 4) alternative Produkte auf dem Markt sind oft bei 12+ Totox
– Kein Fischgeschmack – KEIN Aufstoßen nach Fisch – Keine Kapseln
– Superior Taste Award + zertifiziert durch die „Kölner Liste“
– Reich an Polyphenolen & Vitamin E
– Haltbar gemacht durch kretisches BIO-Olivenöl
– Wissenschaftlich überprüfbarer Effekt (anonyme Labortests für daheim zu unschlagbaren Preisen!)
– In der Premium-Variante in der Glasflasche mit Lutein und noch höheren EPA-/ DHA-Werten!
Machen Sie den Ölwechsel für Ihr Gehirn und Nervensystem und schaffen Sie so die perfekte Basis für neuronale Impulsweiterleitung und erfolgreiche Veränderung!
Für eine medizinische Fallberatung wenden Sie sich bitte an einen Arzt oder Heilpraktiker. Der hier angebotene Test erfolgt als Selbstanalyse mit einer digital abrufbaren Laborauswertung. Bei Chemotherapien kann die gleichzeitige Gabe von Omega 3 die Behandlung behindern. Daher wird in der Literatur empfohlen einen Tag zuvor/ danach nicht zu konsumieren – danach jedoch sehr wohl ausreichend. Sprechen Sie dies mit Ihrem Arzt ab. Aufgrund des blutverdünnenden Effektes von langkettigen Fettsäuren sollten Menschen die unter Hämophilie leiden ebenfalls vorab mit ihrem Arzt sprechen. Ferner sollte generell ausschließlich Öl konsumiert werden, welches Vitamin-E (d-α-tocopherol) als Antioxidans enthält. Das dies nicht der Fall ist merkt man u.a. am Aufstoßen nach ranzigem Fisch. Ferner achten Sie darauf, dass Sie keine Ethylester-Produkte o. Öle, die nicht in Triglyzeridform vorliegen, bzw. nachträglich künstlich als solche umgebaut werden, sondern möglichst natürliche Vollspektrumöle konsumieren.
Literatur:
Billman, George, E./ Harris, William, S., 2011, Effect of dietary omega-3 fatty acids on the heart rate and the heart rate variability responses to myocardial ischemia or submaximal exercise, American Journal of Physiology-Heart and Circulatory Physiology, Vol. 300, No. 6
Prof. Froböse, Ingo, 2008, Versteckte Krankheiten – Wie Sie sie stoppen, bevor sie ausbrechen, GU
Eichinger, Uschi/ Hoffmann-Nachum, Kyra, 2012, Der Burnout-Irrtum – Ausgebrannt durch Vitalstoffmangel, Systemed
Gröber, Uwe, 2020, Omega-3 – Die Heilkraft der maritimen Fettsäuren, Wissenschaftsverlag
Prof. Hamm, Michael, 2018, Omega-3 aktiv Gesundheit aus dem Meer, Humboldt
Dr. Nehls, Michael, 2018, Algenöl – Die Ernährungsrevolution aus dem dem Meer, Heyne
Dr. Mutter, Joachim, 2012, Lass Dich nicht vergiften! Warum uns Schadstoffe chronisch krank machen und wie wir ihnen entkommen, GU
Prof. Porges, Stephen, W., 2010, Die Polyvagaltheorie – Neurophysiologische Grundlagen der Therapie, Junfermann
Rakowski, Ulla/ Buchhorn, Rainer, 2018, Omega-3 Fatty Acid Supplementation Improves Heart Rate Variability in Obese Children, International Journal of Pediatric
K. A. Sauder, K., A. (u.a.), 2013, Effects of omega-3 fatty acid supplementation on heart rate variability at rest and during acute stress in adults with moderate hypertriglyceridemia, Psychosomatic Medicine, vol. 75, no. 4
Dr. Schmiedel, Volker, 2018, Omega-3 – Öl des Lebens für mehr Gesundheit, Fona
Dr. Strunz, Ulrich/ Jopp, Andreas, 2015, Fit mit Fett – Die Omega-3-Revolution, Heyne
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